Что такое Костяной фарфор?

4 Октября 2018
Полезно знать
Что такое Костяной фарфор?

Частый вопрос при выборе сервиза: «из какого материала стоит выбирать посуду?». И если выбор стоит за фарфором, это никак не упрощает задачу.

Китай – единственная страна в мире, которая выпускала и выпускает фарфор с древних времен. Так исторически сложилось. Поднебесная долгая время укрывала все свои секреты по производству фарфоровой посуды. Такая монополия не нравилась европейским странам, но вскоре и Европа присоединилась к этому ремеслу.

Поначалу химики и обычные ремесленники пытались повторить ту самую заветную формулу материала как у Поднебесной. Считается первым, кто создал костяной фарфор, был англичанин Томас Фрай в далеком 1748 году. Далее его наработки усовершенствовал английский гончар Джозайя Споуд. В то время это ещё называли «английским фарфором».

В составе костяного фарфора содержится до 50% костного пепла, он же ещё называется «костяная зола». Оставшиеся 50% состава включают в себя: каолин и полевой шпат. Считается, что чем выше содержание костяной золы, тем прозрачнее материал и стоимость его становится в разы выше.

Такой вид фарфоровых изделий считается твердым, обжиг происходит при температуре 1200 °C.

Предметы, выполненные с применением костяного фарфора, маркируются надписью «Bone China».

На сегодняшний день этот материал пользуется огромной популярностью и считается одним из наилучших. Его выделяет: отличительная белизна, тонкость и прозрачность стенок, прочность и долговечность.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с лидирующими производителями фарфоровой посуды: Rosenthal, Hutchenrouther, Furstenberg. Их изделия обладают высочайшим немецким качеством и вековой историей производства.