Декор фарфоровой посуды

29 Октября 2018
Полезно знать
Декор фарфоровой посуды

Классическая фарфоровая посуда без всяких украшений пользуется большим спросом и по сей день. Элегантность, роскошь и престиж фарфоровой посуды оценивается исключительно происхождением и внешними свойствами.

Серии чистейшей белой посуды могут отличаться только своим функционалом и дизайном, качество таких изделий безупречно всегда.

Однако, помимо дизайна, сверхвысоко ценится также и декор нанесенный на коллекцию фарфоровой посуды.

Выделяют два основных вида декора:

Красочный декор

Наносится такой декор либо под глазурью, либо над ней. Подглазурная роспись широко распространена на китайском фарфоре. Такой метод представляет собой нанесения рисунка на черепок, после чего изделие подвергают обжигу вместе с глазурью. Надглазурная техника представляет собой роспись посуды особенными эмалевыми красками. Их недостаток – ограниченность палитры.

В зависимости от вида фарфора существуют свои особенности нанесения рисунка. На твердом фарфоре краски пластически выделяются на поверхности глазури. Они не соединяются с глазурью, так как не обжигаются при высокой температуре. На мягком фарфоре краски сливаются вместе с глазурью.

Рельефный декор

Такой вид декора «вделан» в материал самого предмета. Способов несколько: граверным путем, перфорацией или рельефообразными завышениями. Фарфоровая посуда отливается в формах вместе с рельефом, а также рельеф или пластические части наклеиваются отдельно.